设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  经验交流  >>  经验交流  >>  正文

以岸线开发撬动临港产业发展

[ 作者: 管理员 | 日期: 2021/8/4 | 浏览 2609 次 ]   字体: [ ]

——在市政府工作情况通报会上的发言

市人大代表西来桥小组

当前扬中正处在全市上下勇立潮头、勇闯新路,大力推进“产业强市”的关键时期,科学合理使用岸线资源,优化临港产业发展质态,加速港产城融合步伐,对于扬中经济社会高质量发展具有重要意义。近期,市人大代表西来桥小组围绕岸线开发与临港产业发展进行了专题调研。现就调研情况汇报如下:

一、基本情况

扬中自然岸线总长度达129.2公里,主江岸线47.5公里,宜港深水岸线近30公里,已开发深水岸线仅4.9公里,剩余岸线处于待开发状态,是未来推进临港产业发展的宝贵资源。作为扬中南大门,西来桥现拥有岸线资源8公里,水深条件在-12.5米至-18米之间,是长江下游唯一适宜建造10万吨级以上码头的“黄金岸线”。近年来,西来桥镇将深水岸线资源作为实现全镇高质量发展的最大资源禀赋,在大力推进岸线招商,逐步延长临港产业链条的同时,审慎、集约地用好每一寸岸线资源。目前主江深水岸线资源已开发利用约3000米,成为驱动全镇经济发展的重要生命线。主要开展了以下工作:

一是实行岸线+招引,构建产业发展格局。近年来西来桥镇大力推进招商引资,苏洋船舶、大津重工、佳美海洋、中海粮油等一批优质项目先后落户,形成了大津清洁能源装备产业园、扬中粮油加工集中区两个相对独立、各具特色,又相互促进的产业园区,成为全镇经济版图中的重要模块。目前两大园区发展态势良好,展现出越来越强的吸附力。去年11月份,以大津清洁能源装备产业园为载体,市政府与省港口集团达成合作,共同推进绿色装配式产业园建设,目前产业园二期码头项目推进顺利,水下工程建设已完成试桩,下一步将开展引桥建设。

二是实行培扶+提升,增添产业发展动能。积极践行“店小二”式的服务理念,充分统筹资源,全力推进项目建设。中海粮油目前已建成4000吨/天、2000吨/天生产线各一条,年生产能力可达200万吨,与之相配套的润华物流、华和热电也均已建成并投入运行。大津重工、苏洋船舶、佳美海洋,近年来发展势头迅猛,先后建成全球最大引航船、最先进的破冰船和首个碎石桩平台。

三是实行建设+管理,夯实产业发展载体。为进一步完善集镇功能,近年来西来桥镇多方统筹资金,积极在基础设施配套建设上做文章,大津重工西来佳园建成交付,238省道西来桥段、园区大道、港区大道顺利通车,日处理5000吨的污水处理厂、公交枢纽交付使用,集镇承载能力进一步提升,为岸线资源的有效开发利用创造了良好的外部环境。在抢抓建设的同时,西来桥克服多方困难,在存量土地资源的管理盘活上狠下功夫,针对原铁本区域,主动对接常州实施跨江联动,目前围绕该片区双方有多个项目信息正在对接中。

二、存在的主要问题

1.临港产业质态不够优质。临港工业空间布局不够合理,产业集聚度不高,产业链较短。比如,粮油加工产业虽然已经形成了一定规模,但上下游配套产业还不够齐全,副产品、深加工没有实现集群发展。此外,港口、产业、城镇一体化建设推进不快,港口物流枢纽与腹地主导产业关联度不高。

2.岸线开发利用不够集约。部分港区作业粗放,工艺设备落后,不能充分发挥吞吐能力,对地方经济贡献度不高;港区功能布局分散,影响了港区岸线整体效率的发挥,不能发挥规模化竞争优势。比如兴隆、八桥、西来桥三个作业区发展相对独立,产业关联度不高,互动性不强,在一定程度上制约了岸线开发的规模效益。

3、基础配套设施不够健全。道路、港口支持系统等基础设施还没完全配备到位,集疏运体系不完善,在一定程度上影响了临港产业项目的落地与发展。同时由于环保、安全、科技支持保障等投入较少,安全监管和生态环保矛盾日益凸显。

三、相关建议

随着长江南京以下12.5米深水航道工程投入使用,以及受南通狼山、上海罗泾等码头退出影响等,长三角地区大宗货物减载进江运输格局已悄然发生变化,充分挖掘我市江海河联运卓越区位优势,融入全省港口一体化发展格局,带动腹地经济临港产业层次提升迫在眉睫。

1、调优规划布局,提升临港产业发展层次。积极抢抓长江经济带、长三角一体化等政策机遇,以与省港口集团战略合作为契机,按照正在新修订的《镇江港扬中港区总体规划》确定的功能布局,各作业区按各自功能布局,错位竞争,主动承接上海、苏锡常地区产业外溢,有针对性引进相关临港产业项目,着力发展特种船舶、港口机械、风电装备、海工装备、新型建筑材料、粮油深加工、中转物流等临港特色产业,构建既特色鲜明又相互支撑的港口经济体系。在招引过程中,科学设定项目准入门槛,严格限制投资强度和产出率较低的生产企业贴岸布局,提升岸线开发利用水平和综合效益。科学合理进行港口、工业、仓储等功能的空间布局,引导关联产业向陆域纵深发展,努力实现岸线的集约利用。

2、开发与保护并重,提标岸线科学合理利用。坚持深水深用、近期与远期结合、利用与整合相结合的原则,重点做好开发与整合并举的相关研究。对部分港区岸线开发利用强度达到一定程度后应重点做好“减法”,对威胁水生态健康、影响城镇景观、环境污染严重等问题岸段进行重点改造,有序做好岸线整合文章。同时,加速已批岸线项目和在建码头建设进程,确保优质资源早日发挥优质效应,提升对地方经济的贡献份额。

3、多措并举适度投入,提质港区基础设施建设。紧贴产业发展需要,积极向上争取,对接航道、海事、水利、交通等部门,既量力而行,又尽力而为,适时加大岸电系统、港口支持系统等港口基础设施建设,不断提升临港产业项目承载能力。要统筹多方资源和力量,加大港区疏港大道对外联通工程建设,以道路为牵引,切实将港区、园区、城区三个相对独立的板块串联成有机衔接、高度互动的港口经济矩阵,实现资源的充分整合、要素的有效流动,逐步实现港产城融合发展。

4、加强管理和引导,提高港口经营者社会责任。支持和引导生产性岸线使用企业及港口经营者加大对港口环保、安全等设施方面的投入,确保码头运营与环保安全并重,切实提高安全环保节能支持保障,不断提升港口码头运行的智能化水平,扩大港区产出效益。通过宣讲、定期检查等形式进一步加大环保、安全法律法规等知识的宣传力度,督促经营者牢固树立环保、安全底线思维,认真抓好人员培训、特种设备管理、应急演练等基础性工作,切实将环保、安全设施配备到位、制度执行到位、责任落实到位。

责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398