设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  监督纵横  >>  专题调研  >>  正文

关于推行惠民实事工程代表会商制的调研报告

[ 作者: 管理员 | 日期: 2020/12/17 | 浏览 2991 次 ]   字体: [ ]

扬中市兴隆街道人大工委

李德才 吴尚志

兴隆街道位于扬中市东南部,下辖8个村(社区),总面积27.4平方公里,常住人口4.2万人,2018年实现工业销售137亿元,公共财政收入超4亿元,共有镇江市人大代表5名,扬中市人大代表21名,街道选民代表31名。近年来,在市人大常委会和街道党工委的领导下,本着“务求规范、务求实效、务求创新”的理念,依据相关法律法规,结合街道工作实际,对区域内的经济社会发展实施有效监督,积极物色选民代表,会商确定惠民实事项目,较好地弥补了街道无本级人大代表和人代会,人大监督缺乏刚性的问题,提高了街道决策的民主化、科学化、规范化水平,维护了广大群众的切身利益。

一、主要做法

惠民实事工程,顾名思义就是惠及民生、为民谋利工程,其最大的特点是切合百姓愿望,满足百姓需要。我们从改进惠民实事工程的决策、执行机制入手,力求各个项目真正顺民意,解民忧,受到了群众的广泛欢迎。

1.群众提——做好项目的征集梳理。发动辖区内各级人大代表、选民代表,通过密切联系选民、深入调查研究、发放问卷调查、召开座谈会等途径,广泛征集群众对惠民实事项目的真实想法、企盼要求。在此基础上,人大工委进行分类、归并、筛选,建立“街道惠民实事项目库”。根据因地制宜、量力而行、群众接受的原则,对征集到的建议组织相关部门和人员进行逐条分析、充分论证、筛选确定候选项目。

2.代表定——做好项目的合议会商。召开由各级人大代表、选民代表、街道全体领导及相关部门负责人参加的商议会,先由街道办事处对惠民实事候选项目的实施理由、投资数额、完成时限、运行效果等作出详细说明,经与会人员对惠民实事候选项目进行充分讨论酝酿后差额票决,按从高到低的得票顺序最终确定惠民实事项目。如2018年,在16个候选项目中筛选出了港湾新城二期安置房、兴茂路南延等12个工程项目,较好地克服了过去由少数人说了算、定了干,将“惠民工程”变为“形象工程”的不良现象。

3.街道办——做好项目的组织实施。街道办事处对确定的惠民实事项目高度重视,成立专门的领导小组,进行责任分解,明确责任单位、责任人和完成时限,定期向党工委、人大工委、街道办事处报告进展情况。据了解,2018年确定的12件惠民实事中绝大多数均按序时完成。港湾新城二期安置房所有拆迁户均已入住,兴茂路南延工程顺利通车,红星河北侧道路会车点改造到位,大大提高了居民的生活水平,解决了群众出行难问题。

4.人大督——做好项目的跟踪问效。惠民实事一经确定,人大及时将落实情况作为监督重点,运用多种手段,确保每个项目落到实处。一是试水招标“参与制”。每当街道对惠民工程招投标时,人大工委均要选派个人素质较高、工作认真负责、热心监督事业的代表,担任“招投标监督员”,全程参与,提出建议,发挥代表作用,提升人大地位,促进街道各项投入在阳光下运行。二是推行监督“认领制”。一方面,人大工委认领,适时组织代表对惠民工程进行视察,听取汇报,专题询问,及时了解推进过程中存在的困难和问题,提出建设性意见。另一方面,对在会商时被列为实施的惠民实事项目,分别明确2—3名代表认领,定期深入现场察看,掌握进展情况,关注工程质量,通过适当方式反馈群众意见和个人见解,促进街道及其部门将惠民实事办好、做实。三是开展绩效“评估制”。组织以代表为主体,相关专业人士或第三方等参与评估、公开评估结果。街道办事处在年初召开的议政会上就上一年度惠民实事项目完成情况形成专项报告,并书面印发与会者。同时,组织代表对上一年度的惠民实事工程绩效进行满意度测评,测评结果当场公布。对因故未能按期完成的惠民实事,街道办事处如实作出解释与说明,并提出下一步工作措施。对已经完成的惠民实事,人大督促组织“回头看”,真正使惠民实事沿着健康的轨道向前发展。

二、取得成效

实践证明,惠民实事代表会商制是一项群众拥护、代表认可、街道乐意、人大推进的民主制度,它不仅提高工程透明度,方便群众监督,还有利于领导正确决策,避免工作失误。

1.激活了人大各项职权。惠民实事项目代表会商制的施行是街道人大做实决定工作,做深监督工作,做活代表工作的重要抓手,尤其把人大决定权、监督权有机结合起来,形成“组合拳”,有效解决了街道人大工委局限于联系代表、组织视察检查、完成市人大常委会交办的事项,其他工作开展不多,职能作用体现不够的问题,调动了街道人大工委的履职积极性和主动性,使其理顺了关系,找准了位置,明确了方向,实现了人大工作在街道的延伸和拓展。

2.提升了政府决策水平。惠民实事代表会商制在街道与群众之间架起了上情下达,下情上达的联系桥梁。实现了惠民实事项目产生由“部门提”转变为“群众提”,由“长官意志”转变为“百姓点题”,由“为民做主”转变为“由民做主”。项目决策更加科学、民主,达到了街道决策与群众需求精准对接、高度融合,有效防止了“影子工程”、“半拉子工程”的发生,有利于把民生实事真正办到群众心坎上,真正造福于民。

3.拓展了代表履职平台。人大代表围绕惠民实事项目征议题、搞调研、抓监督,群众有所呼,代表有所应,履职渠道由“窄”转“宽”,履职方式由“虚”转“实”,履职手段由“软”转“硬”,密切了代表与选民的联系,得到选民点赞,大大激发了代表履职的责任感与使命感,也使代表在履职过程中进一步明确做什么、怎么做、做到什么程度的问题。

4.实现了人民当家作主。人民群众通过自己选出的人大代表,人大通过精心物色的选民代表,对街道惠民实事的征集、决策、实施,深入掌握知情权,充分提高话语权,依法行使监督权,充分体现人民意志,保障了人民利益,调动了人民群众参与民主政治的热情,有利于提高群众的参与度、满意度,拉近了政府与群众的距离。

三、几点思考

推行惠民实事代表会商制,是近年来街道人大延伸和拓展履职空间的有益尝试。如何将这一举措持之以恒地开展下去,并在实践中不断提升和完善,使之收到实实在在效果,必须做到:

1.以维护群众利益为出发点,拓展惠民实事收集渠道。办好惠民实事,就是要聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题。一是广纳“点单”。人大工委要发动辖区内的各级人大代表、选民代表等通过进村入户、走访企业、发放资料、网络留言等途径,了解群众的所思、所想、所盼,把群众关注度较高的项目直接纳入惠民实事项目库。二是调研“选单”。在街道议政会召开前,组织人大代表和相关职能部门到村(社区)、企事业单位开展集中调研,现场察看,专业论证,选择一些群众盼望已久,且急需解决的问题作为备选项目。三是汇总“下单”。由惠民实事会商小组将收集到的备选项目进行整理、汇总、筛选,交由相关职能部门和专业机构进行可行性评估,按差额数不少于应办数50%的比例形成初步候选项目,经党工委审定后,确定最终候选项目交代表票决产生。

2.以发挥代表作用为切入点,强化惠民实事决策机制。人大工作的主体是代表,人大工作的开展靠代表,人大工作的水平看代表,人大工作的潜力在代表。一是印发资料。在街道议政会召开前,将惠民实事候选项目清单和相关背景材料印发到每位人大代表、选民代表手中,让他们有足够的时间征求群众意见,实地察看,深入思考,比较取舍,有备而来。二是充分酝酿。议政会上,街道办事处主要领导或分管领导对新年度的惠民实事候选项目逐一宣讲,让与会者明白惠民实事实施的理由、投资金额、完工时限、建成后发挥的作用等做到胸中有数。三是投票确定。议政会期间,专门设置现场票决环节,与会者人手一票,按从高到低的得票顺序选出群众最关心、最迫切的惠民实事项目,当场公布并对外公示,接受各方监督。

3.以履行人大职能为着力点,创新惠民实事监督方式。惠民实事工程能否办好办实,人大的全程监督是关键。人大要通过多种监督手段实施常态化监督,确保每个项目落到实处,发挥应有作用。一是专项监督。人大要定期组织代表对群众普遍关注,完成工期较急,推进难度较大的项目进行视察,现场把脉会诊,提出真知灼见,确保工程顺利实施,并收到预期效果。二是日常监督。每半年人大要组织全体代表听取街道办事处就年初确定的惠民实事工程进展情况、存在困难、下一步打算的报告。在此基础上开展点评,不让一个项目落空或延误时期,不让一个工程达不到质量要求,不让一件实事辜负群众期待。三是跟踪监督。对建设难度较大、投入资金较多、完工期限较长的工程项目由人大指定专门代表或聘请业内人士实施认领监督,跟踪问效,做到工程不结束,监督不停步,让人大监督贯穿项目实施的全过程,消除群众疑虑。

4.以建立长效机制为立足点,严格惠民实事评估环节。惠民实事合议会商,人大代表至关重要,是政府和群众之间的一座桥梁纽带。如何使这一举措在实践中不断更新完善,并持之以恒地坚持下去。首先,建立长效机制。街道党工委应完善《关于推行惠民实事代表会商制的实施意见》,并严格执行;街道办事处要从实际出发,提高决策的民主化、科学化、规范化水平;人大在事前推荐、事中会商、事后监督过程中加强沟通,发挥协调作用,真正使惠民实事体现民意,惠及民生。其次,开展监督评估。选派热心监督事业、熟悉工程业务的人大代表或选民代表参与招投标,促进街道各项投入公开透明。建立健全绩效评估制度,人大拟建立由相关代表、专业人士及第三方参与的评估小组,对惠民工程进行专业评估,形成含金量较高的评估报告,并向全体代表汇报。再次,组织代表议政。在每年召开的议政会上,与会人员在听取街道办事处对上年度惠民实事项目完成情况报告的同时,开展满意度测评,测评分为满意、基本满意、不满意三个档次。对不满意的项目,组织代表对项目负责人和职能科室进行询问和质询,限期整改,从整体上提高代表履职能力,真正实现惠民实事“源之于民,惠之于民”。


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398