设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  代表工作  >>  议案建议办理  >>  正文

市人大十七届四次会议第1号重要建议:关于加大项目招引建设力度,深入实施产业强市战略

[ 作者: 管理员 | 日期: 2020/12/9 | 浏览 480 次 ]   字体: [ ]

徐万军、王成余、秦安荣、崔德良、徐中东、吴会福、王夏清、陈玉龙、徐美玲、朱照明、刘阳、朱秀才、冷建华、殷晗代表:

首先,感谢你们长期以来对政府工作的关心和支持。你们提出的《加大项目招引建设力度,深入实施产业强市战略》《大力实施乡贤招商活动》《加大以商引商工作力度》议案收悉,现答复如下:

项目是经济工作的第一抓手,是区域发展的强力支撑。尤其是在当前经济下行压力持续加大的形势下,“项目为王”的导向更加突出,重大项目的招引和建设进一步摆在了全局工作重中之重的位置。

近年来,我市项目招引建设工作取得了一定的成效,每年引进亿元以上项目30个以上、排定市级重点产业项目70个以上,蜂巢易创汽车核心零部件、香江大数据中心等一批优质项目落地建设,项目的支撑和拉动作用进一步凸显。

今年以来,我们按照产业强市的导向和“强起来,扬中”的要求,进一步突出项目至上的理念,聚焦重点、鼎力担当,全力推进项目的招引与建设,具体开展了三项工作:

一是完善工作机制。①持续深化招商体制改革,针对疫情形势,优化调整驻外招商分局的力量,将深圳招商分局调整至苏州开展招商,进一步加大承接上海、苏南“产业溢出”和南京“创新溢出”力度。②建立项目信息月度会商机制,每月汇总各镇街区在手项目信息及推进情况,督促加快洽谈进程。③建立完善招引项目信息预评审机制,定期召开会议,对洽谈项目信息从产业政策、科技含量、环境、安全等各方面开展评价,全方位审核,今年以来累计审核项目信息69项、通过项目信息39个,全面提升项目招引层次。④健全项目推进机制,对排定的74个重点产业项目逐个明确了挂钩市领导,明确了部门、镇街区协调联动机制,迅速解决项目建设中遇到的问题,有力保障了项目建设有序推进。

二是强化工作举措。①深入对接拜访。在疫情防控的大背景下,坚持客商拜访不间断,小规模、近距离、多频次地开展拜访活动,今年以来累计开展招商活动25场次、拜访和接待客商来扬300余人次,坚持“走出去”与“引进来”并重,进一步打造开发开放高地。②强化以商引商。深化内部挖潜,积极引导本土企业家扩大经营、做大做强,以政策、服务等手段激发企业家投资热情,荣德、锋芒等企业投资建设了新项目,内生动力不断增强。充分动员本土企业家、能人乡贤,鼓励他们介绍合作伙伴来扬中投资兴业;加强与发促会联系,引导更多扬中乡贤支持扬中经济建设。深化与长城汽车合作,成功引进混合动力变速器、增压器研发及制造项目,加上已经落地的精工汽车产业园、太平洋电缆、宝捷机电等配套项目,汽车核心零部件产业集群初具规模。③创新招商模式。面对突如其来的疫情,积极推进“不见面”招商活动,“线对线”“屏对屏”,开展洽谈对接、深化合作细节、促成项目落地。以“线上+线下”的模式举办了河豚文化节项目集中签约活动,签约项目33个,总投资超60亿元,其中亿元以上项目25个、10亿元以上项目1个、科技人才类项目8个。深化产学研对接招商,开展了东南大学线上对接活动,签约项目7个。制作完成扬中招商“云名片”,对扬中优质资源进行形象化、视觉化推介,开启全天候、智能化的招商新模式。④强化政策激励,梳理整合了支持产业发展的政策,制定了《关于进一步推动现代产业高质量发展的政策意见》,统筹经发、财政、税务、商务、科技等领域的激励政策,不断提升政策集成度和实效性;对去年经济发展中做出贡献的单位兑现了政策奖励3400余万元。

三是深入督查推进。一方面,认真督查推进签约项目落地情况。5月份,组织对近两年签约的26个重点项目落地情况开展了督查,目前开工项目23个,开工率88.5%;达产项目16个,竣工达产率61.5%;蜂巢易创汽车核心零部件项目获得了2019年度镇江市“项目招引奖”。对未落地项目明确责任主体进行了调查分析、督促推进,全力提升签约项目落户率。另一方面,深入督查开工项目建设进度。对参加省重大项目集中开工、全市重点项目集中开工的项目每月开展督查,通过现场查看、航拍记录的手段严格督查每个项目的形象进度,及时将相关情况通报市领导及相关责任单位,进一步浓厚督查推进项目建设的氛围,截至目前,参与省重大项目集中开工的5个项目中,已复工4个,精工汽车等项目形象进度明显;参加全市重点项目集中开工的9个项目中,已复工7个,中天电气、领誉纤维等项目竣工投产,仍有3个项目形象进度不明显,已督促相关单位加快落实推进。

项目招引与建设有序推进的同时,也存在一些问题,例如重大项目少、签约项目落地少、项目推进服务不够高效等,需要我们进一步发力解决。下阶段,我们将进一步强化措施、落实责任,全力确保2020年引进亿元以上项目40个,其中15亿元、30亿元以上各1个;市级重点项目10月底前全部开工,全年完成投资75.9亿元,全面推动我市项目招引和建设再上新台阶。具体做好五项工作:

一是传递压力。督促各地、各部门主要领导把主要精力放在项目上,分管领导全身心投入在招商上,全过程跟踪推进。①抓招引。切实壮大招商队伍,全市建立起50人以上的专职招商队伍,并进行系统化、专业化、实战化的培训,加快弥补知识弱项、加速提升能力短板、加紧消除经验盲区,形成招商的大阵容、大团队。②抓推进。持续完善项目建设推进责任体系,建立项目责任清单,准确把握目标任务、责任主体、时间进度,完善“一月一通报、两月一会办、一季一点评、半年一观摩、年度一述职”的“五一个”推进制度,第一时间协调解决各类矛盾。③抓考核。进一步加大对项目招引建设的考核力度,奖励先进、督促后进,树立“以项目论英雄”的鲜明导向。

二是明确方向。一方面,找准产业定位。着眼高端、高新、高效,发力传统产业转型升级和新兴产业培育,狠抓建链、强链、延链、补链,加速推进扬中“3+X”产业渐进式重构。紧盯重点产业,深入研究疫情催生的新业态以及“新基建”带来的产业“新蓝海”,加大5G、新一代信息技术、新材料等发展力度。另一方面,找准主攻方向。紧抓长三角一体化战略,聚焦上海、苏州、南京等地,整合资源、深挖快抓,积极承接上海“产业溢出”和南京“创新溢出”,努力实现“兼容并蓄”“左右逢源”。

三是灵活施策。充分运用线上招商、专题招商、基金招商、产业链招商、以商引商等多种方式,加大推介力度,提高招引实效。①龙头项目招商。借助长城汽车核心零部件建设投产的契机,针对13个有落户意向的配套供应商,逐一登门拜访,吸引一批科技含量高、发展前景好的上下游配套项目。②深化产学研招商。积极利用大院大所的资源,推动“招商引资”与“招才引智”信息联通、资源联用,全面征集企业技术需求,与高校院所专家对接,最大限度达成项目合作。③探索基金招商。抓住金融领域扩大开放机遇,加强与国内外投行、基金公司等机构合作,吸引一批高质量项目。设立和引进产业类投资基金,引进培育高成长性的“独角兽”企业。通过各种招引方式的多措并举,力求招商成效最大化。

四是强化保障。推动各类生产要素向项目集聚,为项目突破提供可靠保障。①土地资源方面,大力清理批而未供、供而未用及低效用地,通过增减挂钩、弹性出让、“腾笼换鸟”等途径,千方百计扩充增量、增加流量、盘活存量,最大限度为产业发展预留用地空间。②资金保障方面,加大对银行业服务实体经济的绩效管理,科学设定考核指标和分值权重,积极推动信贷资金向实体经济倾斜、向项目建设集聚,力争全年新增制造业贷款50亿元。③用工保障方面,加强职业教育体系建设,加快培养产业工人,多形式开展岗位技能培训,再造劳动力新优势,全年开展各类培训20场次、培育工人2000人次以上。聚焦产业工人队伍建设,系统完善教育、医疗、社保等配套政策,增强“新扬中人”的归属感、家园感。鼓励支持企业实施装备改造、“机器换人”,优化生产流程、改进生产工艺、提升生产效率。

五是优化服务。持续深化改革,不断改善营商环境。①加快审批服务,深化“放管服”改革,对项目审批手续实施限时办结管理,明确各项手续办理责任部门,指导帮助企业在规划、土地、建设、环保、安全等方面妥善办理手续,确保政务服务“程序最简、手续最省、效率最高”。②完善政策支持,全面落实减税降费政策,持续清理涉企行政事业性收费,综合运用改革、财税、价格等“组合拳”降低企业生产经营成本。③协助解决难题,持续完善领导挂钩、跟踪会办、容缺预审、督查推进等工作机制,探索建立专攻项目建设中遇到难题的机构,及时解决手续办理、施工建设等问题,形成抓项目促发展的强劲态势。

最后,再次感谢你们对政府工作的关心,希望你们今后一如既往地支持我们的工作。

特此答复。

扬中市人民政府办公室

2020年6月8日


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398