设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  代表工作  >>  议案建议办理  >>  正文

市人大十七届四次会议第2号重要建议:关于加大养老供给,推进医养结合

[ 作者: 管理员 | 日期: 2020/12/9 | 浏览 418 次 ]   字体: [ ]

戴桂平、仲纪华、王中和、傅同胜、董三明、徐晓勇、毛海金、蔡敏、唐金云、王惠萍、耿锡美、李云芳、任凯、郭玉生、李德才、匡存宝、徐纪荣、心和、肖爱华、李国全、王勇、鄂道林、王正法、王世海、周桂根、秦安荣、张金华、李卫东代表:

首先,感谢你们长期以来对政府工作的关心和支持。你们提出的“加大养老供给,推进医养结合”的重要建议收悉,现答复如下:

截至2019年底,我市60周岁以上老年人口7.8万人(占全市户籍人口27.6%),经测算还将以每年3.5%的速度增长,人口老龄化形势日益严峻。医养融合既成为时代的必然选择,也是民生事业高质量发展的应有之义。

一、工作开展情况

近年来,市政府高度重视医养融合工作,坚持“部门协作、寓医于养、介医介护、同步发展”的理念,不断创新模式,大力推进医疗卫生与养老服务的有机结合、资源共享、优势互补,满足老年人不断增长的医疗卫生服务需求。重点开展了三方面工作:

1.以医疗资源为依托,拓展养老服务。①增设养老病区。在三茅福康医院、新坝中心卫生院设置养老病区,改造养老床位,为患病、失能、失智等需要长期医疗、护理、康复和生活照料的老年人提供医养服务,打造了基层医疗机构医养融合样本。②试点家庭病床。依托新坝中心卫生院医疗资源,首批试点6张家庭病床,为行动不便、有医护需求的老年人提供居家陪护服务,对居家护工提供专业护理指导和培训,在老年人有医疗需求时提供医务人员上门服务,既满足居家团圆的意愿,又保障医疗护理规范。③实施家庭医生签约服务。在全市范围内实行家庭医生签约服务(目前60周岁以上老年人家庭医生签约率66.8%),为签约服务的老年人全面实施健康体检、保健咨询、慢性病管理、健康教育和中医药个性化服务等健康管理,倡导健康文明的生活方式,强化早诊早治,帮助老年人居家养老、自我保健、便捷就医。

2.以社会养老为基础,增加护理功能。目前,全市28家养老机构(公办8家,民营20家)全部与辖区内医疗机构签署医养服务协议,同时,采取一系列措施进一步鼓励养老机构增加护理功能。①简化审批程序。落实医疗领域“放管服”改革,取消养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站的行政审批,实行备案制管理。目前已核发勤丰居家养老服务中心内设护理站、如意爱心老年公寓内设医务室执业许可证。②鼓励医师多点执业。鼓励基层医疗机构具有执业医师资格的医生多点执业,到具备医养结合条件的养老机构开展服务,以市场驱动优质医疗资源流动整合,提高养老机构卫生保健、日常医疗、紧急救护能力。③设置护理补贴。面向养老机构发放护理型床位一次性建设补贴和运营补贴,鼓励居家养老服务机构增设“健康小屋”、养老机构将普通床位改造为护理床位,向养老护理院转型。

3.以医保政策为支持,推动医养产业发展。一方面,将居家医养服务纳入医保支付范围。开展“关爱失能人群·医保在行动”活动,依托医保基金,向基层卫生院购买服务,将老年失能人群在家庭病床发生的诊疗费用,按人头分级付费模式结算,满足失能人群多层次多样化医疗护理服务需求,引导基层医疗机构下沉服务触角,不断提高老年失能人群的生活质量和生命周期。另一方面,将医养机构纳入医保定点单位。降低养老机构医保定点准入门槛,将符合条件的民办医疗、养老机构纳入医保定点单位,吸引民营资本进入医养行业,推动医养产业投资主体多元化、投资方式多样化。

二、下阶段计划

虽然我市在探索医养结合的养老服务体系方面取得了一些成绩,但对照群众高质量养老的迫切期待,医养产业作为“朝阳产业”的整体活力还未激发,医疗养老机构间的深度融合还不够广泛,康复护理专业人才队伍建设还比较薄弱,基层医疗机构医养特色还不够显著。下阶段,我们将进一步研究代表们的建议,完善顶层设计,推动医养服务深度融合,逐步缓解医养供需矛盾。重点做好七方面工作:

1.培育“大医疗+小养老”医养特色。根据医院特色和区域群众实际,扶植一批满足基层群众需求的养老病房、中医康养、慢病防治、临终关怀等特色服务项目。结合乡镇卫生院提档升级工程,预留、增设康复护理病区,针对老年疾病特点,加强老年慢病、康复护理、安宁疗护等专业科室建设,推动全市乡镇卫生院逐步向慢病、康养、公共卫生服务转型。

2.优化“大养老+小医疗”医养模式。大力推进镇级养老服务中心提档升级工程,与乡镇卫生院开展深度合作,为养老服务中心老人健全健康档案,全面开展老年人慢性病管理,为老年人提供就近就便服务。计划到2021年新增护理型床位388张。

3.推广“家庭病床+医疗网络”医养服务。在新坝中心卫生院试点家庭病床的基础上,在各镇街区全面推开家庭病床建设,健全“线上+线下”职能服务体系,打通“智能服务大平台—网点(各家庭医生服务团队)—服务终端(家庭、社区、机构养老)”一站式服务网络,实现大数据驱动“医疗、医药、医保”三医联动,为居家养老提供便捷规范的医疗和护理服务。

4.拓展康复中心医养功能。借助三大中心运营契机,不断强化康复专业医疗、护理人才培养,充分利用专业、完备的康复器材,拓展康养、医养功能,逐步增加面向失能、术后恢复期老年人的康复训练服务,增加面向其他有医养需求老年人的医养服务,方便老年人就近享受高质量的医养、康养服务。

5.强化医养融合政策支撑。进一步优化医保支持、护理型床位补贴的设置,探索将需要中长期专业护理、康复、诊疗的养老对象纳入医保范畴,统筹基本养老服务、基本公共卫生服务、基本医疗保险以及商业保险等多方资源,破解制度藩篱,推进医养结合良性循环发展。

6.加强医养产业规范监管。一方面,通过现场巡查、数据分析、病案审核等,对护理院在药品耗材制度、医疗服务收费标准、床位费等方面加大监管力度,确保护理院医保基金、收费规范化管理。另一方面,加强对医疗护理人员的培训、教育、管理,加强职业道德教育,引导医护人员贴心服务、悉心照料,推动医养产业健康有序发展。

7.提升老年人健康素养。发挥“康扬杏林”志愿者团队作用,在全市范围内广泛开展老年健康大讲堂活动,推广中医治未病的理念,组织义诊活动,为老年人提供免费健康咨询和常见病诊察服务,提升重点人群家庭医生签约服务率,扩大老年人体检覆盖范围,帮助老年提高健康水平,减少就医需求。

最后,再次感谢各位代表对政府工作的关心,希望你们今后一如既往地支持我们的工作。

扬中市人民政府办公室

2020年6月 日


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398