设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  代表工作  >>  议案建议办理  >>  正文

市人大十七届四次会议第3号重要建议:关于把238省道打造成平安快速通道

[ 作者: 管理员 | 日期: 2020/12/9 | 浏览 464 次 ]   字体: [ ]

童涛、黄卫群、顾纪阳、殷晗、季娟、刘乔荣、张荣华、陈启国、施庆伟、戴文生、匡存宝代表:

首先,感谢你们长期以来对政府工作的关心和支持。你们提出的《把238省道打造成平安快速通道》的议案收悉,现答复如下:

2019年以来,针对238省道存在的交通安全隐患问题,市政府加大了整治力度,特别是针对过境货车数量过多的实际,市政府成立由公安、交通运输、生态环境等部门组成的联合执法队伍进行查处,过境货车数量从最高的日均6000辆左右下降至日均3000辆左右。今年以来,市政府按照上级道路交通安全整治部署要求,结合代表的建议,认真抓好238省道平安快速通道建设:

一是抓好交通秩序整治。针对省道沿线交通违法的特点,进一步优化部署,通过定点检查与流动巡查相结合、日常管理与集中整治相结合的方式,不断加大对重点区域、重点路段以及重点时段的管控力度,严查货车涉牌涉证、占道违停、闯红灯等重点交通违法行为。发挥扬中二桥联合治超点作用,公安、交通运输、生态环境等部门落实“一超四罚”措施,对超载超限车辆在顶格处罚的基础上,一律实施卸驳载,同时,从严查处尾气排放超标车辆,形成高压严管态势。今年1-5月份,共现场查处货运车辆交通违法行为5118起,记分处罚499起,其中查处超载超限174起,累计驳载862.925吨。

二是开展隐患排查治理。238省道交通安全隐患主要为:机、非车道硬隔离设施不到位、平交路口众多(仅中分带岔口就有77处),绿化遮挡视线等问题,市政园林部门对沿线23处绿化遮挡视线隐患进行了排查清理,降低绿化高度,避免遮挡视线。同时,明确一年修剪两次绿化的长效管理措施。主动对接镇江公路管理处,邀请专业设计院对沿线路口进行改造设计。此外,在238省道增设1处爆闪灯、4处减速带、20根警示柱,提高安全通行系数。

三是前移联合治超点。目前,在扬中二桥北侧设立了联合治超点,但由于未将西来桥镇纳入治超治限范围,且受无固定卸驳场地、地磅设置不合理、存在安全隐患等因素影响,治超治限工作难以满足实际需求,把联合治超点和扬中二桥卡口前移至幸福二桥,形成长效管理和治理机制,显得尤为迫切和重要。今年,建设治超点是十件民生实事之一,是市政府对全市人民的庄严承诺,是必须完成的硬任务。5月下旬,市公安局、交通运输局对西来桥新治超治限点设计建设进行现场对接,并就交通安全设施设置、卸驳载场地选取和执勤营房建设,要求设计部门尽快完善相关方案。

需要和代表做好解释的是,有三项工作暂时难以完成:一是开展“交通信号灯”智能化绿波管理。安装倒计时红绿灯后,虽然能提高驾驶人的预见性,但是在接近绿灯周期结束前2至3秒时,部分驾驶人为能在绿灯周期内通过路口,往往会加速、高速通过,此时驾驶人精神处于高度紧张的状态,对周围事物及其他交通参与者的通行轨迹不能做到准确预判,从而容易导致重大交通事故的发生。二是开展“过境车辆”科学人性化管理工程。代表建议在高速入口处引进社会资本,建设大型临时停车场,并配套建设管理临时休息服务区。建设临时停车场并配建服务区,一是土地规划难以调整,二是资金投入大,三是可能带来过境货车的数量大幅增加,与加强过境大货车管理背道而驰。三是在238省道八桥客运站附近的公济桥安装红绿灯。经现场查看,该路段为九叉路口,如安装红绿灯,需要同时对道路和桥梁进行改造,资金投入较大,且没有列入今年的财政预算和明确的资金渠道,今年难以实施。

下阶段,市政府将加大力度,加快节奏,多措并举,切实将238省道打造成平安快速通道,重点做好以下四方面工作。

一是全速推进治超点建设。建设方案确定后,立即进入招投标程序,确保在年底前建成治超点,将代表提出的开展“源头治超治危”行动落到实处。

二是切实消除存在隐患。238省道在建设时,为了方便老自然埭群众出行,有很多的平交路口。下一步,市政府将在安全和便民中寻找平衡点,在做好群众工作的基础上,归并部分确实存在安全隐患的平交路口和中分带岔口。

三是完善相关基础设施。积极向上争取资金,在238省道丰裕集镇和泰州大桥两侧共6公里路段实施硬隔离,降低出行隐患。同时,发挥好固定式尾气遥感监测系统最大功效。今年,我市投入了290万元,在S238省道西来桥段和G523金山学院段,安装了两套固定式尾气遥感监测系统,目前在试运行。待正式运行后,通过分析检测数据,为处罚尾气不达标的车辆提供有效支撑。

四是创新监管处罚措施。拟对238省道过境货车严格实行限速管理,安装时速不超过60公里的限速牌和测速设备,利用科技手段进行扣分处罚,此项举措需要镇江相关部门进行审批,需要一定的时间。针对五一、清明、十一等节假日泰州大桥高速进口长时间拥堵的实际,和镇江相关部门积极对接,拟采取在出行高峰的36小时,只保留进扬中的高速路口,关闭出扬中的高速路口。与此同时,请上级交通管理部门和高德、百度导航做好衔接,提醒驾驶员提前做好绕行准备。

最后,再次感谢你们对政府工作的关心,希望你们今后一如既往地支持我们的工作。

特此答复。

扬中市人民政府办公室

2020年6月8日


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398