设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  代表工作  >>  议案建议办理  >>  正文

市人大十七届四次会议第7号建议:关于加大农村改厕补助力度

[ 作者: 管理员 | 日期: 2020/12/9 | 浏览 298 次 ]   字体: [ ]

陈兴云、施清萍、黄 婧、赵 燕、王常林、朱纪君、解 鹏、丁 蔚、陈美华、胡敏生代表:

首先,衷心感谢你们对住建工作的关心、理解和支持!你们提出的“加大农村改厕补助力度”建议收悉,现答复如下:

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是乡村振兴战略的重要内容。为实现“2020年农村人居环境明显改善,村庄环境干净整治有序,农民群众获得感、幸福感显著增强”的目标,我市已于今年3月起全面推进村庄环境综合整治工作。

开展农村无害化改厕和村庄生活污水治理工作是改善农村人居环境的最主要抓手,村庄生活污水治理是住建部门义不容辞的责任。2016年我市入选全国村庄生活污水治理试点县,根据上级统一部署,我市到2020年要完成400个居民点和村民小组的生活污水治理工作。为确保工作科学推进、有效落实,2016年我市编制了《村庄生活污水治理专项规划》并通过了省住建厅专家评审。截至2019年底,通过多样化治理、常态化监督和专业化技术指导,对照规划分步实施村庄生活污水治理工作,实现了项目建设高标准、严要求、优质量,3年来投资约2.7亿元,完成了313个居民点和村民小组的生活污水治理任务,建成污水处理设施(提升泵站) 78 座,铺设雨污管网约226KM。2019年起,我市村庄生活污水治理采取EPC+O(设计、施工、运维一体化)模式,在对全市规划发展村庄和撤并乡镇保留居民点的生活污水实施雨污改造的基础上,新建信息化管控平台,对已建村庄生活污水处理设施统一运维。为确保村庄生活污水治理的质量,专门引进第三方南京工大建设监理咨询有限公司对村庄生活污水治理EPC+O项目的工程质量行为进行全过程监督检查,每周巡查受监项目并出具《专项监督检查报告》,及时发现问题,有效督促施工单位整改。目前,2020年第一批项目已经全面进场施工。

农村改厕是农村生活污水治理的重要内容,上级针对该项工作有一定补助,但近年来呈下降趋势,主要靠基层自筹解决。我局将积极做好与改厕工作紧密相关的农村生活污水治理工作,在今后的工作中积极争取上级和财政部门的投入。

最后感谢你们心系百姓生活以及对住建事业发展的关心!

扬中市住房和城乡建设局

二0二0年五月二十日


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398