设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  自身建设  >>  领导讲话  >>  正文

市委召开人大工作会议

[ 作者: 管理员 | 日期: 2020/11/13 | 浏览 591 次 ]   字体: [ ]

12日上午,市委专题召开人大工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央、省委、镇江市委有关要求,研究部署、加强和改进我市人大工作。市委书记、市长张德军要求各级党委、人大提高政治站位、依法履行职权,奋力谱写新时代人大工作新篇章。张德军、冯锦跃、施健华、马家胜、张永意、孙健、卜兴荣、巫晓辉、王汉英、孙丽君、于德祥等市领导在主席台就坐。

 一直以来,市委始终把人大工作纳入总体布局,先后出台了《关于进一步加强和改进人大工作的意见》等多份文件,市人大机关“一人委”问题得到有效解决,镇街区人大实现专职主席、专职秘书、人大办公室全覆盖。除此,“推进养老服务体系建设”“督促优化营商环境”等创新工作,先后被省市报道,扩大了人大的影响力。就进一步做好新形势下人大工作,会议要求,切实提高政治站位,建设让党放心让人民满意的政治机关;主动服务发展大局,建设全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关;坚持人民主体地位,建设密切联系群众的代表机关;不断夯实履职基础,建设运行高效保障有力的服务机关。

  张德军肯定近年来我市人大工作把准把牢政治方向、服务发展积极主动、依法履职扎实有效、联系群众更加紧密。他指出,当前及今后一段时期,是扬中高水平全面建成小康社会、开启现代化建设新征程、实现扬中“强起来”的关键时期。人大工作作为全局工作的重要组成部分,必须谋势而动、迎难而上,在过去取得成绩的基础上创造新的更大业绩。

  张德军要求提高政治站位,始终坚持以新思想定向领航。坚定制度自信,积极推动我市人大工作理论创新、实践创新、制度创新;保持战略定力,奋力夺取“双胜利”,肩负起基本实现现代化建设的重大使命,跑出争先当强的加速度;强化一线意识、追求一线作为,为坚持和完善人民代表大会制度作出扬中探索、提供扬中经验。

  张德军强调要依法履行职权,不断提升新时代人大工作水平。人大要积极践行“产业强市、实干兴市”战略,进一步健全人大、政府讨论决定重大事项沟通协调机制,完善市级层面民生实事项目人大代表票决制度以及人大对“一府一委两院”监督制度,促进决策落实,推动改革发展,提供法治保障,在扬中高质量发展的进程中展现人大作为、贡献人大力量。
  张德军要求坚持群众路线,发挥好人大代表主体作用。要用好企业、村(社区)“代表之家”“代表联络工作站”等履职载体,将加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,聚焦群众关心的热点难点问题,当好人民群众的知心人和代言人。张德军最后强调,要加强党的领导,为人大工作提供坚强保证。各级各部门要切实加强党对人大工作的领导,全力支持人大依法履职,此外,要加强人大自身建设,打造一支政治坚定、素质过硬、能力较强的人大干部队伍。

  市人大常委会主任冯锦跃回顾五年来的人大工作体会和认识,并就新形势下做好人大工作提出要求;市委副书记马家胜主持会议。会上,市人民法院、新坝镇党委、八桥镇人大分别就接受人大监督、加强党委领导、强化依法监督等方面作交流发言;会议还下发了《关于加强新时代人大工作和建设的意见》。  (季春 吉战顺)


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398