设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  监督纵横  >>  两项评议  >>  正文

经开区:“一年一考”动真格 “红脸出汗”求实效

[ 作者: 管理员 | 日期: 2020/8/17 | 浏览 2284 次 ]   字体: [ ]

开展工作评议,是地方人大依法履行监督职能的有效形式,也是服务当地发展大局、支持政府及其部门工作的有效途径。近日,经开区人大工委组织召开经开区(兴隆街道)议政代表暨部门站所工作评议大会,进一步增强了监督实效,促进了部门依法行政,树立了人大工作良好形象。 

工作评议精准把脉问诊。“有压力但不紧张,自己扎扎实实干出来的事情,心里有底,不怕问。”走下发言台,兴隆街道卫计助理严伟霞胸有成竹。当天,在200余名区党政领导、村(社区)党组织书记、村委会主任、辖区内各级人大代表、区三十强企业等的见证下,经开区园区服务办、卫计办、农村工作办、自然资源和规划局开发区所的4位区机关部门、站所负责人,依次上台报告工作并接受现场评议。

随后,经开区(兴隆街道)人大工委评议小组组成人员分别围绕部门工作报告,作评议发言。代表们的发言有理有据,实事求是,直面问题、客观公正,现场评议取得良好成效。听取评议发言后,4个被评部门站所接受满意度测评,当场宣布了测评结果,4个部门均被评为工作评议满意单位。对明年评议的部门进行了票决,让评议部门早准备,让群众早知道,让代表早监督。

精心组织全面掌握情况。现场报告、当面点评、当场测评……只是经开区(兴隆街道)人大工作委员会开展“一年一考”动真格、“红脸出汗”求实效的一个缩影。为客观地评价被评议部门的工作,确保评议工作扎实开展,取得实效,去年,该区先后在八个村(社区)、部分规模骨干企业、群团组织、相关部门产生了31名选民代表,并进行业务培训,发放选民代表证,定期开展活动。

区(街)人大工委、部分议政代表多次深入被评议部门及其服务对象、基层群众当中,通过实地察看、召开座谈会、调阅资料等形式,广泛听取意见,了解掌握真实情况。调研中共征集到百姓急需办、区(街)及其部门又具备条件办理的建议26条,全面、真实的反映了代表群众对评议部门的意见和要求。 

紧盯不放,务求评议实效。工作评议只是手段,推动被评单位进一步转变作风,改进工作,提高效率才是工作评议的最终目的。经开区人大工委主任李德才强调,整改是整个评议工作的关键步骤,评议大会结束后,4个被评议部门将根据评议意见要求,认真制订整改方案,及时报送区(街)人大工委。区(街)人大工委将对被评议部门的整改落实情况进行跟踪问效,推动评议意见落实。  “会上十分钟,场外一年功。工作评议检验的是部门责任、担当和行动。” 全程参加会议的经开区党工委书记周鹤军表示,通过评议,各机关部门和基层站所发现了问题、找到了不足,也明确了今后解决问题的方向和方法。如今,区(街)一年两次的议政大会,已成为总结交流经验、相互学习借鉴、共同促进提高的重要平台。周鹤军说:“只有真正把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,切切实实做出行动、干出实效,才能在这场‘大考’中取得好成绩。”


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398