设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  基层人大  >>  西来桥镇  >>  正文

西来桥镇人大开展村庄规划编制工作专题议事

[ 作者: 管理员 | 日期: 2020/5/26 | 浏览 1259 次 ]   字体: [ ]
西来桥镇人大开展村庄规划编制工作专题议事

近日,西来桥镇人大以代表小组活动为契机,组织代表开展专题议事,选准村庄规划编制工作作为议题,组织代表进行座谈和研讨。代表们从实际出发,结合自己的本职工作,围绕议题畅所欲言,提出真知灼见。

一是提升规划层次。在科学调研的基础上,综合考虑各村(社区)产业发展、人口布局、公共服务、基础设施、土地利用、生态保护多方面因素,融入城乡统筹、多规合一、美丽乡村建设的理念,因地制宜编制村庄规划。

二是打造村庄特色。紧紧抓住农村居民点规划这个牛鼻子,适时调整建房政策,科学确定农村居民点的布局和数量。村(社区)在规划的过程中根据自身特色,着力放大现有优势,形成一村一品的整体效应。

三是彰显文化内涵。从民俗、民风以及历史变迁等方面进行深度挖掘,进一步融合生态文化、弘扬人文之美,展示扬中各村特有的水乡韵味,对具有一定历史价值的老街、圩埭、古树、古碑要适当保留,避免大拆大建,保护传统的乡愁文化和乡村景观的完整性。

四是推动落地实施。把重点项目列入规划内容,探索建立以财政资金投入为主,多方筹措资金为辅的资金筹措机制,推进项目的实施,注重引导和鼓励社会各界捐资,支持投资乡村建设的企业积极参与,助推乡村振兴。(何跃波)


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398