设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  监督纵横  >>  计划和预决算审查  >>  正文

经开区人大:“晒好财政预决算一本账”

[ 作者: 管理员 | 日期: 2019/3/28 | 浏览 1696 次 ]   字体: [ ]
经开区人大:“晒好财政预决算一本账”

为进一步做好预决算审查和监督工作,日前,经开区人大工委凝聚代表、审计、财经人员等多方力量,对2018年度财政预决算和2019年度预算情况进行全面审查。

一是提高自身“审查力”。区人大工委不断提升监督意识,一方面,邀请专业人士对人大代表进行预算法和相关知识的培训,提高代表参与预算审查工作的能力和水平,使之成为行家里手;另一方面,建立由税务、审计、财经、公共资源交易、监察等专业人才组成的财经审查小组,全程参与街道预算监督。

二是注重工作“执行力”。坚持法定性与规范性相结合,明确要求区财政部门在提交本级预算草案、预算调整方案、决算执行情况前,先征求人大工委和财经审查小组意见后,再行提交。同时,充分运用听取汇报,提供报表,专题审议等形式,常态化、日常化对街道预算情况进行监督,并及时就发现的问题提出对策。

三是强化监督“指导力”。区人大工委广泛邀请代表参加区预决算审查工作,借助“外脑”发现问题、找出症结、提出建议,如千方百计拓展税源;坚定不移完成目标;更多地将开支向民生、一线、乡村倾斜等,并将有建设性的、高质量的意见建议运用到实际工作中,提高财政资金的使用效率。(曹燕)


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398