设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  经验交流  >>  经验交流  >>  正文

油坊镇人大:四举措提升人大代表履职实效

[ 作者: 管理员 | 日期: 2018/11/2 | 浏览 2972 次 ]   字体: [ ]
油坊镇人大:四举措提升人大代表履职实效

近年来,油坊镇人大坚持代表主体地位,加强对代表的服务保障,密切代表与群众的日常联系,通过四方面措施,提升代表履职实效。

一是开展业务培训,提高代表履职能力。油坊镇人大高度重视代表学习培训工作,及时组织代表进行业务培训,为发挥代表作用打好基础;为代表订阅《人民与权力》、《民主建设》等报刊杂志,便于代表学习先进地区人大工作和代表履职经验;积极组织代表参加专题调研、视察、政情通报会、评议等活动,开拓代表的工作视野,为代表履行职责创造良好条件。

二是搭建履职平台,激发代表履职激情。积极探索代表联系群众的新途径、新方式,将代表工作延伸到村、社区,抓好代表联络站点基础设施和制度建设,有效维护联络站点日常工作,定期开展选民接待,广泛吸纳社情民意,积极建言献策。目前,油坊镇建成了2个“代表之家”,接待选民站覆盖全镇12个村(社区)。

  三是建立长效机制,促使代表履职尽责。油坊镇人大将选民监督代表依法履行职责作为提高代表素质、发挥代表作用的重要举措,组织人大代表采取书面或口头述职、座谈、集中评议等多种方式,定期向选民述职,听取选民对代表工作的意见、建议;开展辖区选民走访工作,使代表及时广泛地了解民情,反映民意,自觉接受群众监督。

四是加大宣传力度,树立代表良好形象。积极挖掘代表履职亮点,树立典型榜样,充分利用网站、微信等各类媒体,大力宣传优秀代表履职事迹,发挥代表引领社会风尚的重要作用,引导代表在各自岗位上发挥表率作用,更好地服务发展大局。(黄卫玲)


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398