设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  监督纵横  >>  计划和预决算审查  >>  正文

关于扬中市2015年度市级财政决算(草案)与市政府关于2015年财政预算执行情况和其他财政收支审计工作的审查报告

[ 作者: 管理员 | 日期: 2016/8/1 | 浏览 4927 次 ]   字体: [ ]

——2016年6月30日在市十六届人大常委会第三十三次会议上

市人大常委会财经工委主任   毛海金

主任、各位副主任、各位委员:

市人民政府向市人大常委会本次会议提请审批扬中市2015年市级财政决算草案,提请审议市政府关于2015年财政预算执行情况和其他财政收支审计工作的报告。会前,市人大常委会财经工委在分管领导的带领下,根据监督法的相关要求,分别调查走访了有关部门和单位,对相关意见进行了汇总和反馈,并结合审计工作报告,对决算草案进行了初步审查,现将审查情况报告如下:

一、财政决算及平衡情况

市人民政府提出的2015年市级财政决算草案,财政总收入771770万元,完成调整预算的102.76%,比上年增长1.05%,其中一般公共预算收入340328万元,完成调整预算的106.39%,比上年增长10.79%,剔除平台运作部分实际增长6.43%。全年实现财政支出626686万元,完成最终支出预算的93.75%,比上年增长4.02%,其中,一般公共预算支出为385260万元,完成支出预算的92.07%,比上年增长10.99%。在全市公共财政预算支出中,市本级支出319481万元,镇(街、区)支出65779万元。

根据现行财政体制结算,2015年一般公共预算可用财力为375958万元,加上债券转贷收入89455万元、上年结转30853万元、调入资金13805万元、上年预算稳定调节基金3800万元,减当年公共财政预算支出385260万元、债务还本支出74455万元、调出资金536万元、当年超收收入安排的预算稳定调节基金20428万元、结转下年支出33192万元,净结余为零(按预算法规定,当年收支净结余应补充预算稳定调节基金)。

根据审计法和监督法的有关规定,市审计局对2015年市本级预算执行及其他财政收支情况的真实性、合法性和效益性进行了全面审计。审计结果表明:2015年财政决算草案基本反映了我市财政实际状况,财政支出控制在可用财力之内,做到了当年账面收支平衡。

2015年,在经济下行的新常态下,市政府及其财税部门面对财税改革深化、收入增长乏力的严峻形势,认真开展调研和评估,创新思路,攻坚克难,狠抓增收节支。一如既往做好向上争取工作。财政收入保持稳定增长,重点和民生支出保障有力,较好地完成了全年财政收支任务,有力地促进了全市经济和社会事业的发展。总体看来,市本级预算执行情况良好,财政运行正常,为此,建议本次常委会会议:

——批准《扬中市2015年市级财政决算(草案)》;

——通过市财政局局长周鹤军受市政府委托所作的《关于扬中市2015年市级财政决算(草案)的报告》;

——通过市审计局局长杜成福受市政府委托所作的《关于扬中市2015年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

二、2015年财政收支预算执行过程中存在的主要问题

1、税源经济增长乏力,财政增收后劲不足。2015年全市工业应税销售535.19亿元,同比增长7.65%,工业经济虽然呈恢复性增长,但结构性矛盾比较突出。一是重点企业支撑作用弱化。全市“三十强”工业企业分别有10家企业在应税销售和公共财政预算收入上出现负增长,受市场及资金影响,个别重点纳税企业销售额下降近50%,此外营业税、房产税、土地使用税均出现了负增长的情况,公共财政预算收入增收受到一定影响。二是税源增长潜力不足。传统制造业税收贡献率基本与上年持平,光伏、船舶两大新兴产业应税销售106.41亿元,增长58.2%,但税收贡献率较低,呈高增产低征收态势,占全市18.04%份额的销售仅贡献5.96%的公共财政预算收入,截止去年底光伏产业仍有增值税留抵税金1.67亿元。建筑业税源波动较大,前期一批重点市政工程基本竣工决算,当年新增项目少,税源增长后劲不足。三是企业欠税数额逐年扩大。据国税部门统计,截止2015年末,我市历年累计欠税余额1096万元,其中当年新欠达到699万元,占63.78%,欠税主要集中在少数因互联互保而面临经营困境的重点企业。

2、财政监管不够到位,资金绩效尚待提高。据市审计局“同级审”报告反映,预算执行过程中,部分收入未及时足额缴库、土地出让金征收不够及时等老问题,仍然没有得到彻底整改。去年财政部门实施了项目绩效评价,今年审计部门对部分专项资金进行审计,调查显示项目经济性、效率性有待提高,个别项目会计信息仍需完善,养老服务机构运营不够科学合理,工程建设项目设计、监理、咨询等资金绩效不高,部分行政事业单位部门年度预算执行不规范,城市公用事业附加征收、使用和管理不到位,预算执行的刚性仍需进一步加强。

3、财政收支矛盾突出,收支平衡难度加大。从收入形势看,财税收入保持了恢复性增长态势,但可用财力总量仍然偏小。从支出形势看,各项民生类保障刚性支出持续增长,各项社会事业对资金的需求保持旺盛,财政资金供求矛盾十分突出。2015年市财政用于教育、文化体育与传媒、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、农林水事务等重点支出快速增长,达267970万元,比上年增长22.34%。再加上各类政策规定的刚性支出,新增财力远不能满足经济和社会事业发展的需要,2015年市本级实际财政收支有3.2亿元的支出缺口。

上述问题,已根据监督法要求向市政府及有关部门进行了反馈。

三、加强和改善财政工作的几点建议

1、发挥政策导向作用,着力培植税源经济。牢固树立发展意识,按照着力加强供给侧结构改革的部署和抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的要求,充分发挥好积极财政政策的重要作用,促进经济转型升级。一方面扶持企业发展。认真落实国家结构性减税政策,规范清理收费基金,减轻企业负担,提高服务效能,增强企业发展动力;充分发挥资金要素作用,积极探索PPP融资模式、扩大“苏科贷”范围,为企业还贷周转提供空间,有效解决企业的实际困难。另一方面优化产业结构。以“三集”发展为核心,大力发展楼宇经济,打造“绿色能源岛”,持续推进企业上市,加大招商引资力度,吸引更多企业来扬投资创业。通过政策引导优化产业结构,培育高附加值企业,不断挖掘新的税源增长点。

2、强化税源综合管理,持续提高征管质效。今年5月1日起,“营改增”全面实施,对减轻企业税负、推动产业转型升级意义深远。但由于新的财税分配体系尚未建立,改革对地方财政的影响具有不确定性。要及时、主动研究改革对地方财政带来的影响。国地税要实现数据深度交换,强化案头数据管理和行业分析预测,超前谋划应对方案,着力构建财政收入持续稳定增长机制。完善税收征管体系,坚持综合治税,建立健全按税源登记、发票管理、征收服务和评估监控、税收稽查等环节分工协作的税源管理机制,完善国地税合作机制,努力挖掘增收潜力,拓宽增收渠道,促进公平税负,确保应收尽收。

3、加强预算绩效管理,放大财政资金使用效益。积极推进预算绩效管理,实现预算绩效管理与预算编制、执行、监督的有机结合。市政府、财税部门和各预算单位一方面要实施全面规范、公开透明的预算制度。财政压力加大尤需精打细算,坚持有保有压,优化财政支出结构,该保的一定要保住,该减的一定要减下来,预算支出要细化到项目,切实落实预算管理精细化。加强对影响收入增减因素的研究和分析,对可用财力的构成作出科学的预测,增强财政支出预算编制的准确性、规范性和可预见性。另一方面要均衡预算执行进度,加强财政资金监督管理,建立健全结转结余资金定期清理机制,积极盘活财政沉淀资金、存量资金,规范往来款项的管理,严禁违规借款行为的发生。

强化预决算绩效审计。推进财政支出全过程绩效管理,加强对支出政策实施情况、重点支出和重大投资项目资金使用及绩效情况的审计监督,建立起覆盖资金筹集、分配、使用、管理全过程的审计监督体系。对审计发现的有关问题,市政府及有关部门要高度重视,大力整改,确保落实到位,切实把财政资金管好用好。

4、树立风险防控意识,严格政府债务管理。要充分发挥国资办的职能作用,高度重视政府债务监管,积极防范财政债务风险,建立健全债务风险预警体系和偿还机制,对资金的借入要进行科学论证,努力使债务规模控制在可控和安全的范围内,对举债资金的使用要做到科学合理,力求发挥其最大效益。

以上报告,供审议时参考。


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398