设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  经验交流  >>  经验交流  >>  正文

人大开展调查研究注重“势、法、效”

[ 作者: 管理员 | 日期: 2016/6/1 | 浏览 3935 次 ]   字体: [ ]

  调查研究是人大提高监督质量、更好发挥职能的基本工作方法。在实践中不断探索有效开展人大调查研究的方式方法,对于练好人大工作这项“基本功”具有重要意义。

  要注重借势,“势”能合“力”

  人大的调查研究讲究在有限的资源下“借势”成力。一是顺应环境的大势。调查研究的内容要有一定的时代性,是顺应大势之举。比如2014年,徐汇区人大开展的“区人大常委会积极回应社会关切”的调研,就是充分借助十八届三中全会提出各级人大常委会要积极回应社会关切的契机;2015年,是市委1号课题“创新社会治理加强基层建设”的贯彻落实年,结合徐汇发展需要,区人大开展了“提高城区规范化和精细化管理水平”的调研;2016年,按照中央、市委关于加强人大工作的有关要求,结合人大代表换届选举,徐汇区人大将就“新形势下党组织如何把握人大换届选举工作的主动权”开展调研。二是围绕党委的大局。人大的年度重大调研课题要主动向党委报告,积极争取党的领导,纳入党委大局工作。如区人大每年都将年度重点调查研究项目纳入区委年度调研课题,使调查研究能够在区委的正确领导下引起各方的重视,得到方方面面的支持。三是借助政府的合力。人大开展调查研究的优势在于其外部性特征,能够站位不同的视角观察,但政府工作的专业性决定了开展此类调研必须得到政府的全力支持。因此,人大重大调查研究若涉及政府相关工作,一般建议形成人大牵头,分管副区长任课题组副组长,相关政府部门共同参与的格局,形成调研合力。

  要注重方法,“法”能入“里”

  人大的调查研究要注意具体的操作方法。方法得当,才能由表及里、抓住问题症结、寻求解决之道。以区人大今年开展的“提高城区规范化和精细化管理水平”课题调研为例,一是纳入各方力量。课题组在成立之初,就将12个相关委办局纳入其中,不仅共同参与,各自调研,还提交了9篇子课题报告,为总报告的内容把握和精准撰写打下了坚实的基础。二是广泛研读素材。收集国内外相关理论和实践文献60余篇,逐篇阅读;收集各类典型案例、数据、领导讲话、部门汇报、经验总结、规范性文件等近70份材料,了解现实工作情况。三是深入走、谈、看。仅在区人大常委会领导带领下对相关委办局、街道镇开展的走访调研就不下16次;同时为尽可能了解基层实际,还召开全区所有街镇社管办负责人、居委书记等多场座谈会;对于一些卫生保洁重点区域、市容顽症集聚点、基础设施薄弱区域,常委会领导还数次现场实地查看,并组织人大代表开展专题视察调研。

  要注重成效,“效”能成“果”

  人大的调查研究的落脚点是成效,要有始有终,有落实,有成果。一是建议管用可操作。开展调查研究时要特别注重对策建议的可操作、可推广。撰写报告时一般可将理论部分、经典案例、详实数据作为附件部分呈后,重点突出问题、原因分析和对策建议,对策建议以“直接可用”为原则,具体直接提出。即便对于一些理论性较强的调查研究,如区人大开展的“回应社会关切”调研,在后续报告的撰写中也通过明晰“回应社会关切事项的确定与启动程序”、“社会关切的回应方式与实施”、“回应社会关切事项的反馈与监督”、“回应社会关切的组织保障”等几个环节使之有很强的操作性。二是成果付诸实施。成果运用是调查研究的最终价值所在,可以通过各种方式加以实现。如2014年,“积极回应社会关切”调研最终形成了《徐汇区人大常委会关于回应社会关切的办法(试行)》的制度,并将其中所有条款责任落实到各工委、室,并定期检查;2015年“提高城区规范化和精细化管理水平”调研上了区委书记沟通议事会,区委主要领导提出明确指示,对相关意见建议进行了任务分解,推动了成果转化;下一步将要开展的“新形势下党组织如何把握人大换届选举工作的主动权”的调研,也是为2016年区、镇人大代表的换届提供有用的经验总结和方法运用。三是结果跟踪督促。比如2015年“提高城区规范化和精细化管理水平”调研后形成的13项重点建议,根据区委主要领导的指示要求,将直接转成明年人大监督的重点议题,持续跟踪抓落实。再比如群众反映比较强烈的道路扬尘和水环境问题,区人大在开展了前期深入的调查研究后,连续三年通过议案、专题询问、专项调研等不同形式持续跟踪督办,使得道路扬尘和河道水质有了很大程度的改观。(摘自《人大月刊》)


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398