设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  监督纵横  >>  审议专项工作  >>  正文

关于《农村土地承包法》贯彻实施情况的执法检查报告

[ 作者: 管理员 | 日期: 2015/11/11 | 浏览 4773 次 ]   字体: [ ]

关于《农村土地承包法》贯彻实施情况

的执法检查报告

——2015年10月29日在市十六届人大常委会第二十九次会议上

市人大常委会农经委主任  徐桂平

主任、各位副主任,各位委员:

    为进一步保障和促进《农村土地承包法》在我市的贯彻实施,根据市人大常委会2015年工作要点安排,9月中旬开始,市人大常委会在全市组织开展执法检查。为确保执法检查取得实效,市人大常委会制定执法检查方案,成立执法检查组,召开执法检查动员大会进行部署。市政府及相关部门密切配合,认真开展迎检工作。各镇(街区)人大积极响应,组织开展调研活动,广泛听取意见和建议。在此基础上,执法检查组深入各镇(街区)以及市农委、国土局等相关职能部门进行检查,走访调查部分农户、村干部和基层人大代表,查阅部分村登记确权的档案资料和土地流转的合同文本。现就执法检查情况报告如下:

    一、基本情况

    从总体上看,《农村土地承包法》颁布实施以来,全市农村土地承包关系稳定,农民土地承包经营权得到有效保护,促进了农业和农村经济发展,维护了农村社会稳定。

    1、开展学习宣传,增强法律意识。市镇两级及相关职能部门高度重视学习宣传工作,采取专题培训、以会代训、印发宣传手册等形式,组织有关职能部门和镇、村干部认真学习具体条款。把该法列为普法教育内容,利用广播、电视、报纸、网络等媒体,向广大农民宣传该法基本内容和重要意义,逐步扩大法律的知晓度,为全市农村土地承包关系长期稳定打下了坚实基础。

    2、完善二轮承包,稳定承包经营。1998年我市开展了土地二轮承包。全市除原开发区新民、新胜、新扬、港联4村及村镇建设规划区范围内的承包户采取签订3-5年合同,不发证外,其他地方全部进行了延包发证。承包期限从1998年计起,一律为30年。该法颁布实施后,2005年对全市农村土地二轮承包工作进行了一次全面完善。对承包经营权证书没有到户的及时补发到户;对因土地征用和调整等原因造成农户承包面积、地块与证书不符的问题进行了全面梳理,并依法换发了证书。全市累计补发证书1.76万户,换发证书0.42万户,二轮承包发证率达98%。去年以来,我市根据省市部署和要求,结合实际,全面开展了农村土地承包经营权确权登记颁证工作。截止目前,全市参加确权的1440个村民小组全部完成入户调查;完成外业测绘的有1434个村民小组,占99.6%;完成审核公示的有1424个村民小组,占98.8%,完成入户权属确认和签订合同的有1392个村民小组,占96.7%

    3、规范土地流转,促进农业发展。市政府制定《关于做好农村土地承包流转工作的意见》,印发《土地流转合同示范文本》,建立市、镇、村三级土地流转市场,积极引导承包农户按照“依法、自愿、有偿”原则有序开展土地流转。各镇(街区)也采取相应措施,对农村土地承包经营权流转工作进行指导。三茅街道成立了镇江市第一家农村土地流转服务中心,油坊镇对流转面积较大的合同,由司法所、农经中心一起负责把关,在《土地流转合同示范文本》的基础上,进一步拟定个性化的详细条款。二轮承包以来,全市家庭承包耕地累计流转面积为3.98万亩,占家庭承包总面积的35.6%,其中转包0.61万亩,出租3.02万亩,入股0.35万亩。流转土地流向农村合作社、家庭农场、农业龙头企业,分别为2.08万亩、1.15万亩和0.75万亩。土地经营权有效流转推动了我市农业规模化、集约化和产业化发展。

    4、保护基本农田,提升耕地质量。市政府严格执行土地利用总体规划和年度土地利用计划,全面加强土地用途管制,实行建设占用耕地补偿制度,不断加大土地整理复垦力度。2011年以来,全市依法查处整改违法用地96宗,通过占补平衡新增耕地5776亩;投入资金2亿元,完成104个增减挂钩复垦项目,新增耕地2664亩。截止2014年底,我市耕地保有量16.48万亩,基本农田保护面积12.31万亩,达到了上级下达的耕地16.22万亩,基本农田12.17万亩的保护任务。在保护耕地数量的同时,市政府还不断加强耕地质量建设,实施农业综合开发,累计建成高产稳产高标准农田7.08万亩,占耕地面积的48.2%

    5、化解经营纠纷,保障承包权益。为有效化解农村土地承包经营权纠纷,维护当事人合法权益,市政府建立健全以“民间协商、镇村调解、市级调处、司法保障”为原则的纠纷调处机制。针对征地补偿费分配中易发多发的土地权益矛盾纠纷,制定了《关于征地补偿相关费用分配的指导意见》,对征地补偿及相关费用的分配进行了指导和规范。各镇(街区)不断创新举措,积极钝化矛盾。西来桥镇实行部门联动机制,镇农经、信访、司法、劳保等部门联合做好相关矛盾化解工作。各镇妇联积极介入有关涉及妇女土地承包经营权益矛盾纠纷的调处,努力维护广大妇女的合法权益。据不完全统计,该法颁布实施以来,我市累计调解土地承包经营纠纷1050件,法院调解、裁决48件,有效保护了土地承包人的合法权益,维护了农村社会的稳定。

    二、存在问题

    1、法律的学习宣传还不够广泛深入。少数基层干部对该法的重要作用和重大意义认识不够充分,对法律的理解还不够准确、透彻,在贯彻实施过程中存在一些偏差。部分农民群众虽知有法,但对法律的具体内容缺乏全面深入的了解,尚不完全清楚承包经营双方的权利义务以及如何维护自身合法权益。

    2、部分群众合法权益没有得到有效维护。由于历史遗留问题及二轮承包发证时少数村干部工作疏漏,个别村组出现同一地块两个承包证的“一女两嫁”现象,使少数群众的土地承包经营权难以得到确认。部分村组因畏难怕烦,没有从本村组机动地等可调土地中调整发包给本村组新增人口,致使这部分人的土地承包经营权无法落实。少数村组在承包地调整和征地补偿分配中存在侵害农村妇女特别是“出嫁女”“离婚女”土地权益的现象。

    3、土地征用过程中一些违法违规现象时有发生。少数企业“征而不用”,有些企业征用的土地闲置率过高,导致土地资源浪费。少数地方还存在“圈而不用”的现象,且不能依法全额支付征地款,变相以租代征,导致群众利益受到损害。少数村还存在非法占用基本农田现象。

    4、土地承包经营权流转有待进一步规范。一些村组大面积流转土地,没有采用政府提供的示范文本,合同条款比较简单,也没有要求流入方提供足够的风险保证金和土地复垦金,部分镇(街区)职能部门重备案、轻审查,给土地流出农户维护合法权益留下隐患。个别村级组织承担着流入方和流出方的双重角色,一方面侵害了农民承包经营的自主权,另一方面也给村级组织增加了风险。有的流入主体随意改变土地用途,搞“非农”“非粮”建设,造成了耕地资源浪费和农业综合生产能力破坏。

    三、几点建议

    1、创新方式方法,不断提高法律宣传实效。继续深入学习、宣传、贯彻落实《农村土地承包法》,不断创新学习、宣传教育的方式方法,切实提高法制宣传教育的针对性和实效性,切实增强干部群众的法治观念和法律意识,使他们比较全面地了解掌握农村土地承包经营方面的权利、义务以及依法维护权益的方法和途径。不断提高各级干部依法行政、依法办事的能力和水平。

    2、积极调处经营纠纷,充分保障群众合法权益。对农村土地承包经营过程中的矛盾纠纷进行认真梳理,严格对照法律,充分尊重历史,考虑现实因素,深入细致地做好群众的思想工作,把确权登记颁证工作做好做到位,真正做到“确实权,颁铁证”。继续做好确权登记颁证后期的档案管理和利用,对农村土地经营权实行动态管理,依法保障新增人口的土地承包经营权。充分运用信息手段,准确把握出嫁、离婚妇女土地承包经营权的实际状况,确保她们的合法权益不受侵害。尽快成立农村土地承包仲裁委员会,提高土地承包经营纠纷调处、裁决的专业化水平。

    3、做好土地流转管理服务,促进土地流转依法有序进行。进一步完善市、镇、村三级土地流转服务体系,建立农村综合产权流转交易平台,为土地流转双方提供信息发布、政策咨询、合同鉴证、纠纷调处等服务。进一步加强合同管理,建立土地流转资格准入审查制度,分层分级对拟流转土地的流入方的经营能力、经营范围、经营项目、风险保障等进行审查,从源头上控制风险,保证流转土地的农业用途。进一步加强土地流转合同签订的指导服务以及合同履行的动态监管,增强村级组织和广大农户的风险意识,确保合同得到严格履行。

    4、加强耕地保护,合理集约利用土地。严格执行土地利用总体规划和年度土地利用计划,提高土地利用效率。根据投资强度实施不同的供地标准,对一般性的散小项目取消单独供地,采用集中供地。鼓励企业建设多层厂房,少占耕地。进一步加大执法力度,对征而不用的地块严格依法处置。严格执行征地补偿制度,合理确定土地补偿标准,切实维护被征地农民的合法权益。

    以上发言,供审议时参考。


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398