设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 
  首 页 | 人大概况 | 人大新闻 | 重要发布 | 监督纵横 | 经验交流 | 代表工作 | 基层人大
 
您现在的位置: 首页  >>  监督纵横  >>  审议专项工作  >>  正文

关于我市1-9月份财政预算收支执行情况和2015年预算调整情况的审议发言

[ 作者: 管理员 | 日期: 2015/11/11 | 浏览 5847 次 ]   字体: [ ]

关于我市1-9月份财政预算收支执行情况

和2015年预算调整情况的审议发言

——2015年10月29日在市十六届人大常委会第二十九次会议上

市人大常委会财经工委主任  毛海金

主任、各位副主任,各位委员:

根据市人大常委会工作要点安排,我委在常委会分管领导的带领下,分别走访了市财政局、国税局和地税局,对1-9月份财政预算收支执行和2015年财政预算调整情况进行了调查,对财政预算调整方案进行了初审。现将调查情况和初审意见报告如下:

一、财政预算收支执行情况

今年以来,市政府及财税部门紧紧围绕市人代会确定的目标任务,努力克服经济增长放缓的不利影响,积极发挥财税支撑、保障和引导职能,有力地促进了全市经济和社会事业发展。在收入征管过程中,国、地税部门紧紧围绕组织收入这项中心工作,以精细管理为主题,积极开展税源预测和风险控制,狠抓征管质量,全力挖掘税源,实现了经济与税收的良性增长。市政府及财政部门进一步深化财政体制改革,加强预算绩效管理,科学安排和调度资金,有效地保障了各项重点和民生支出需求,财政资金的使用绩效得到提升。认真落实市人大常委会、主任会议以及人大代表相关增加财政投入的审议意见和建议,将相关支出项目纳入年初预算和追加经费安排。今年1-9月份财政预算收支执行情况具体如下:

1、财政收入预算执行情况

1-9月份,全市共完成全口径财政收入539998万元,完成年初预算的70.84%,同比下降1.06%。其中:公共财政预算收入(含国有资本经营预算收入和平台纳税)完成243295万元,完成年初算的76.05%,高于序时进度1.05个百分点,如剔除平台纳税等调节因素,实际增长5.8%。

2、财政支出预算执行情况

1-9月份,全市累计实现财政支出460954万元,完成年初预算的74.38%,同比下降1.89%。其中:公共财政预算支出276879万元,完成年初预算的72.67%,同比增长6.49%;政府性基金预算支出92011万元,完成年初预算的68.72%,同比下降28.57%;社会保险基金预算支出92064万元,完成年初预算的87.85%,同比增长13.66%。

二、财政运行过程中面临的主要问题

1、工业经济增长缓慢,收入形势不容乐观

1-8月全市建筑、房地产、金融等非工业税收成为增收的主要因素,增收额占全市57.14%。虽然1-9月份全市完成工业应税销售343.46亿元,增长9.52%,但是增幅已从去年2月的13.4%下降至今年9月的6.7%,税收收入增速自去年2月连续20个月持续下滑,增幅从18.42%回落至5.48%。目前整体工业经济形势和税收收入仍处于调整期并有下行趋势。主要表现在:一是企业生产呈走低趋势。1-8月全市工业用电量同比下降2.2%,累计抵扣税金5588万元,同比下降11.24%,折算成工业设备投入仅为3.29亿元。二是企业获利能力持续下降。受市场、价格、用工成本等诸多因素影响,企业经营难度加大,获利能力继续下降。全市规模工业企业应收账款、存货增幅普遍高于销售额,因压票影响销售和税收的“60强”工业企业占比达40%。1-8月“30强”企业中有13家销售额下降,主要集中在对税收贡献较大的工程电气产业。光伏、装备制造增幅虽高,但税收贡献率仍旧较低。

2、要素制约逐步趋紧,财力增长面临挑战

在宏观形势进一步趋紧的形势下,金融机构出于风险控制的原因,对企业融资条件审查更严、门槛更高。有的企业为缓解资金压力,靠民间借贷周转,资金成本高、风险大,严重影响了生产经营活动,企业欠税、欠薪现象时有发生。此外,土地、技术、劳动力等中小企业发展的瓶颈,短时间内难以解决,成为制约企业发展的障碍,给财力增长带来较大压力。

3、支出需求保持旺盛,收支平衡矛盾依然突出

今年以来,各类民生类保障性支出急剧增加,农业、社会保障、医疗卫生、教育、科技、城乡公共服务等刚性支出继续大幅增长,支出的需求远远超出财力的增加。财政预算支出增幅已经连续多年超过收入增幅。据财政部门测算,今年支出缺口近3亿元,财政资金供给不足与支出刚性增长的矛盾日益凸显。

此外,财政收入与支出结构不尽合理,平台纳税比重有继续增大趋势,政府性债务持续增长,财政运行面临一定的风险。

三、预算调整情况

1-9月份收支执行情况看,我市经济和财税收入虽出现良性增长,但并未能从根本上改变财力增长乏力和支出缺口加大的困难局面。根据收支完成情况和相关政策调整,市政府结合我市目前的实际状况,提出以下预算调整方案:

公共财政预算收入维持年初319900万元预算不变。公共财政预算支出由年初381000万元调整为409683万元,调增28683万元。主要由于上年结转,加上省转贷政府债券,省财力转移支付,以及调入预算稳定调节基金,增加了可用财力,调增支出的安排主要是因政策性因素调整。

政府性基金预算收入由年初的123300万元调整为123800万元,调增500万元。政府性基金预算支出由年初133900万元调整为136661万元,调增2761万元,主要是上年结转支出调整2361万元。

社会保险基金预算收入由年初的140400万元调整为128700万元,调减11700万元。社会保险基金预算支出由年初104800万元调整为112900万元,调增8100万元。主要原因是缴费基数发生变化,支出政策标准提高,将收入调减、支出调增。

调整后的全口径财政收入为751050万元,比年初降低1.47%,比上年增长0.96%。财政总支出659244万元,比年初增长6.38%,比上年增长2.89%

通过对上述方案的初步审查,我们认为:预算调整基本符合我市实际状况;调增和调减财政支出项目财政部门根据《监督法》要求在报告中已予以列出,支出总额控制在可用财力之内,符合《预算法》的要求,同时也是现阶段我市的现实需要。为此,我们建议本次会议通过市政府预算调整方案。

四、关于进一步做好财政工作的相关建议

1、强化收入征管,确保完成收入任务

尽管对今年财政收入任务进行了下调,但四季度经济形势不容乐观,完成调整后的全年收入任务仍需要付出艰辛的努力。市政府和财税部门必须进一步统一思想,坚定信心,克服困难,采取有效措施组织收入。坚持依法治税,应收尽收。加大重点行业、重点税源监控力度,全面深化税源专业化管理改革,实施税收风险控制,平衡大企业、中小企业的实际税负,加强非税收入管理,拓宽增收渠道,保证主体税种的稳定增长和各项收入的及时足额入库,确保调整后收入目标任务的完成。

2、严格支出管理,不断提高理财水平

支出预算调整后,必须严格按预算执行,积极调整和改善支出结构,统筹安排好各项支出,将全年支出控制在可用财力之内。继续加大财政和审计监督力度,严格预算执行,通过提高财政预算的执行力,切实增强财政资金使用的规范性,确保各项财政政策的有效落实。充分重视政府性债务的分析和管理,规范政府投融资平台运作,有效防范政府性债务风险。

3、加强财源建设,有效支持经济社会发展

一要积极支持经济结构调整优化。大力引进资源综合利用、附加值高、环境污染小、能耗低的新型工业生产项目,推进落实节能减排政策,推动产业布局调整和优化升级。二要加快融资担保体系建设。充分发挥好财政资金的引导带动作用,通过贷款贴息、税收优惠、节能减排奖补等方式,引导社会资本加大投入,支持中小企业发展。三要积极推广PPP模式。严格规范操作流程,力争引进几个具有稳定性、示范性和能复制、可推广的项目,发挥示范效应,推动财政管理从“短期平衡”向“中长期平衡”转变。

4、强化财政监管,提高资金使用效益

一是构建预算编制有目标、预算执行有监管、预算完成有评价、评价结果有应用的全过程绩效管理新机制,做到“花钱必问效、无效必问责”,把绩效评价结果作为预算安排的重要依据。二是进一步提高国有资本运行效率和质量,促进国有资产保值增值。三是进一步健全结转结余资金定期清理机制,规范往来款项管理,盘活财政存量资金。四是进一步细化部门预算编制,切实提高部门预算的科学性、完整性和效益性。全面推进预决算信息公开,细化公开内容,做好公布后的整改监督工作,引导政府各部门增强责任意识。

以上发言,供审议时参考。


责任编辑:管理员
Copyright ©扬中市人大常委会 版权所有
地址:江苏省扬中市人大常委会    电话:0511-88330175    传真:0511-88362658
技术支持:镇江金诺和成信息技术有限公司  服务电话:0511-88396398